Une petite fougasse pour l'apéro du Dimanche.
Avant de faire lever la pâte j'ai rajouté du jambon de pays, des lardons, des tomates séchées et du gruyère râpé.
la recette
C'est la même recette que le poulet au citron mais avec des pruneaux.
http://jaytaz.neufblog.com/jaytaz/2008/03/poulet-au-citro.html
Voici les recettes de la compostion de mon apéro de samedi. C'est très simple
Sablés de parmesan
200 g de parmesan râpé
150 g de farine fluide
100 g de beurre demi sel
3 jaunes d'oeufs à température ambiante
poivre noir
1 Malaxez tous les ingrédients pour en faire une pâte.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
2 Faites des boules de pâte de la taille d'une petite noix en les roulant dans vos mains farinées.
Aplatissez les boules de pâtes entre vos paumes.
3 Placez-les sur une plaque, assez espacées les unes des autres. Faites-les cuire dans un four préchauffé à 170°C (thermostat 6) pendant 10 à 12 minutes.
4 Soulevez-les délicatement avec une spatule et placez-les à refroidir sur une grille.
Bouchons au Roquefort
1 oeuf
75 g de Roquefort
25 de Gruyère râpé
1 cuillère à café de levure chimique
25 ml d'huile de tournesol
65 g de farine
50 ml de lait
sel, poivre
1 Préchauffer le four à 180°C.
2 Mélanger la farine, le sel et le fromage râpé.
3 Faire fondre à feu doux le Roquefort dans le lait chaud.
4 Mélanger ensuite la farine, le lait au Roquefort, l'oeuf et l'huile.
5 Verser la préparation dans de petits moules en silicone,
faire cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré.
6 Démouler et déguster tiède ou froid.
Muffins au thon
1 boite de thon
225 g de farine
1 sachet de levure
1 cuillère à café rase de sel fin
2 oeufs
80 g de beurre fondu
1 yaourt nature
2 cl de lait
1 Mélangez la farine, la levure et le sel.
2 Faites un puits, et au centre versez les oeufs battus avec le yaourt, le beurre fondu et le lait. Mélangez énergiquement 30 secondes afin d'obtenir une pâte souple.
Ajoutez le thon
3 Remplissez les moules à muffins à moitié.
4 Enfournez 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Lorsqu'ils sont bien dorés, sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
Madeleines au poulet et au fromage à raclette
2 gros oeufs (jaunes et blancs séparés)
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 ml d'huile
35 g de gruyère râpé
100 g de blanc de poulet cuit
30 g de fromage à raclette
sel et poivre
1 Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Mélangez dans l'ordre la farine, la levure, l'huile et les jaunes d'oeufs. Dans un saladier, émulsionnez les blancs d'oeufs et ajoutez-les au mélange précédent.
2 Ajoutez le poulet, le gruyère râpé, le fromage à raclette coupé en lamelles, le sel, le poivre et mélangez bien l'ensemble.
3 Répartissez la préparation dans les alvéoles. Et faites cuire 4 minutes puis baissez la température du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson de 4 à 5 minutes.
Des bonnes petites recettes pour un apéro réussi.
C'est super facile à faire.
Ingrédients
- 5 blancs d'oeufs
- 150g de sucre
1 Préchauffez votre four à 100 °c
2 Montez vos blancs en neige
3 Mettrez le sucre progressivement mais n'arrêtez pas de battre
4 Une fois que la préparation et bien ferme faire des tas de celle-ci sur du papier sulfurisé.
5 Enfournez pour 2 heures de cuisson avec la porte du four entrouverte
Ingrédients :
- Un poulet
- Un citron
- Une cuillère de curry
- Un verre de vin rouge
- Un verre d'huile d'olive
- Sel et poivre
1 Préchauffez le four à 180 °c
2 Coupez le citron en 4 et mettre les quartiers dans de poulet
3 Salez et poivrez l'intérieur
4 Badigeonnez le poulet d'huile
5 Mettre le curry sur le poulet
6 Enfournez pour 50 min en arrosent de temps en temps
7 Arrosez le poulet du verre de vin puis mettez encore 20 min à cuire
Bon app !
Les photos du repas que j'ai fait ce dimanche midi.
Apéro Pina Colada, Gyoza au porc et crabe et Makis saumon et concombre :
Entrée de verrine à la mousse de tomate, gaspacho au fromage et pour finir verrine au crabe et avocat :
Plat : Risotto de champignon et ses tuilles de formages, un friant(bacon ou saumon) avec une tartine au camembert basilic et pour finir quelques tomates séchées et de la confiture d'oignion :
Desserts : Tiramisou de framboise, fondant au chocolat, mousse de coco à la mangue et un sablé :
On est dimanche et que fait-on en général ce jour ? Un plat mijoté bien sûr.
J'ai choisi de m'attaquer à la palette de porc fumée.
Ingrédients :
- 1 palette de porc fumée d'environ 1 kg
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 feuilles de laurier
- 1 petite boite de champignons de paris pieds et morceaux (environ 250g)
- 1 bouille cube
- 20 cl de vin blanc
Au boulot :
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Rincer la palette à l'eau froide.
Mettre dans une cocotte allant au four les oignons, l'ail, les champignons égouttés, la palette, arroser de vin et d'eau, mettre le bouillon cube en l'effritant entre les doigts, les feuilles de laurier et couvrir.
Enfourner et cuire durant environ 40 minutes. Baisser la température à 170°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson durant environ 40 minutes.
Voici ma petite présentation de ce plat :
J'y ai rajouté un petit flan salé.
J'ai utilisé la même base que d'habitude et j'ai rajouté des restes du frigo : des lentilles au poulet et un risotto
Je ne vous cache pas que ce repas fut bien agréable pour nos bidous.
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