Voici les recettes de la compostion de mon apéro de samedi. C'est très simple
Sablés de parmesan
200 g de parmesan râpé
150 g de farine fluide
100 g de beurre demi sel
3 jaunes d'oeufs à température ambiante
poivre noir
1 Malaxez tous les ingrédients pour en faire une pâte.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
2 Faites des boules de pâte de la taille d'une petite noix en les roulant dans vos mains farinées.
Aplatissez les boules de pâtes entre vos paumes.
3 Placez-les sur une plaque, assez espacées les unes des autres. Faites-les cuire dans un four préchauffé à 170°C (thermostat 6) pendant 10 à 12 minutes.
4 Soulevez-les délicatement avec une spatule et placez-les à refroidir sur une grille.
Bouchons au Roquefort
1 oeuf
75 g de Roquefort
25 de Gruyère râpé
1 cuillère à café de levure chimique
25 ml d'huile de tournesol
65 g de farine
50 ml de lait
sel, poivre
1 Préchauffer le four à 180°C.
2 Mélanger la farine, le sel et le fromage râpé.
3 Faire fondre à feu doux le Roquefort dans le lait chaud.
4 Mélanger ensuite la farine, le lait au Roquefort, l'oeuf et l'huile.
5 Verser la préparation dans de petits moules en silicone,
faire cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré.
6 Démouler et déguster tiède ou froid.
Muffins au thon
1 boite de thon
225 g de farine
1 sachet de levure
1 cuillère à café rase de sel fin
2 oeufs
80 g de beurre fondu
1 yaourt nature
2 cl de lait
1 Mélangez la farine, la levure et le sel.
2 Faites un puits, et au centre versez les oeufs battus avec le yaourt, le beurre fondu et le lait. Mélangez énergiquement 30 secondes afin d'obtenir une pâte souple.
Ajoutez le thon
3 Remplissez les moules à muffins à moitié.
4 Enfournez 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Lorsqu'ils sont bien dorés, sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
Madeleines au poulet et au fromage à raclette
2 gros oeufs (jaunes et blancs séparés)
120 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 ml d'huile
35 g de gruyère râpé
100 g de blanc de poulet cuit
30 g de fromage à raclette
sel et poivre
1 Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Mélangez dans l'ordre la farine, la levure, l'huile et les jaunes d'oeufs. Dans un saladier, émulsionnez les blancs d'oeufs et ajoutez-les au mélange précédent.
2 Ajoutez le poulet, le gruyère râpé, le fromage à raclette coupé en lamelles, le sel, le poivre et mélangez bien l'ensemble.
3 Répartissez la préparation dans les alvéoles. Et faites cuire 4 minutes puis baissez la température du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson de 4 à 5 minutes.
Des bonnes petites recettes pour un apéro réussi.
Cool, merci :)
Je vais essayer de refaire ça, parce que ça à l'air super bon !
Rédigé par : Julien | 04/03/2008 à 18:14
Encore des choses qu'il va falloir que j'essaie chez moi.
Merci pour les recettes. ;-)
Rédigé par : Psykokwak | 05/03/2008 à 08:22
ça y est, c'est fait ! On goute ce soir devant la TV ;)
Rédigé par : Julien | 08/03/2008 à 16:22
Vous avez fait la totale ?
Rédigé par : Jay | 08/03/2008 à 17:21